難易度:★★☆☆☆
●材料(長さ18cmのパウンド型1個分)
バナナ・・・・・・・・・・・・・2本(約250g)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
強力粉・・・・・・・・・・・・・50g
重曹・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・100g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
粉砂糖(卵白用)・・・・・・50g
●使用する器具
ふるい
クッキングシート
ボール 2個
ゴムべら
●作り方
1、バナナは細かく刻む。バターは早めに室温に出しておく。
2、薄力粉は強力粉・重曹と一緒にふるう。
3、型に沿ってクッキングシートを敷く。型より2cm程度長めにする。
4、オーブンを170℃にあたためておく。
5、柔らかくなったバターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
冬場などはまず指で揉むようにしてから混ぜると早く柔らかくなります。
6、粉砂糖を3回に分けて加え、その都度空気を含ませるように勢いよく混ぜる。
空気が十分入ると全体が白っぽくなって、かき混ぜる手ごたえが少し軽くなります。
7、卵黄を1個ずる加え、その都度泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
8、卵黄がよく混ざったところで香り付けにラム酒を加えてよく混ぜます。
9、バナナとレモン汁を加え、木べらで上下を返すようにさっくりと混ぜる。
10、別のボールに卵白を入れ、ざっとほぐしてから泡だて器を
ボールにたたきつけるようにして激しくかきたてる。
白っぽくなり泡だて器ですくうと角が軽くたつまで泡立て続ける。
11、卵白用の粉砂糖を3-4回に分けて加え、その都度泡立てる。
砂糖は卵白がある程度泡立ってから加えた方が泡がしっかりとたちます。
泡がきめ細かくなり、つやが出て泡だて器ですくってピンとはりのある角が出来たらOK
12、泡立てた卵白の1/3を生地のボールに入れよくなじませる。
13、薄力粉、強力粉、重曹の1/3をもう一度ふるいながら加え、
泡だて器で粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
14、残りの卵白は泡だて器をボールの底につけたまま大きく回し再び泡立てる。
しっかりとかたく泡立ったら生地に加える。
※泡立てた卵白は置いておくとかさが減るので泡立て直すこと。
15、卵白の泡を消さないように最初の2-3回は木べらで切るように混ぜる。
次に木べらで生地を底から返すように大きく混ぜる。
16、ゴムべらで生地を型に残さず流し込む。
生地の真中にゴムべらで軽く溝を作っておく。
17、170℃のオーブンで50~60分焼く。
焼けたら熱いうちに型から出し、紙をはがして冷まし出来上がり。
●コメント
我が家ではよくバナナをあましてしまうのでよく作ります。
甘い香りが何とも言えず美味しいですよ。
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ペコリ(o_ _)o))
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