難易度:★★☆☆☆
●材料(20~30個分)
薄力粉・・・・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・120g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
粉砂糖・・・・・・・・・・・70g
バニラオイル・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
●使用する器具
ボール 1個
ふるい
泡だて器
木べら
絞り袋と星型の口金
●作り方
1、バターは早めに室温に出して柔らかくしておく
2、薄力粉はふるいにかけておく
3、ボールにバターと塩を入れ、泡だて器でクリーム状にします。
4、粉砂糖を3回に分けて加え、そのたびに十分にすり混ぜます。
5、バニラオイルを加え、ほぐした卵を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
6、ふるった薄力粉を広げるようにして加え、木べらでさっくりと混ぜながら
生地をまとめていきます。
7、星型の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、天板に丸く絞ります。
8、170℃のオーブンで12~3分焼きます。
9、焼きあがったら室温で冷まし、出来上がり。
●コメント
比較的簡単に大量に作れるので、お客様が来る時などにいいです。
丸く絞った生地の真ん中にお好きなジャムを絞って入れたり、
焼けあがったクッキーに粉砂糖を振りかけてもおいしいと思います。
↓ブログランキングに登録してます。一日1クリックお願いします☆
http://blog.with2.net/link.php?413416
ペコリ(o_ _)o))
PR