難易度:★★☆☆☆
●材料(2人分)
じゃがいも・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
だし汁・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
料理酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●使用する器具
アク取り器
●作り方
1、じゃがいもは半分に切り、それをさらに半分に切る。
にんじんとタマネギ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2、お鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒め、じゃがいも・にんじん・たまねぎを加え
油が全体にいきわたる程度に炒める。
3、だし汁と料理酒を加えて煮立てたらアクを取る。砂糖を加え、混ぜてから
次にしょうゆを加える。
4、ふたをしてしばらく煮込み、野菜が柔らかくなったら少し混ぜる。
5、ふたを取り、強火で汁気を飛ばす。
6、汁がほとんど無くなったらみりんを加える。しょうゆで味を調える。
●コメント
しらたきとかさやえんどうを入れても美味しいと思います。
それぞれ好みの味があると思うので何度も作って自分の味を知る事が極めるコツかと。
しかし手順自体はそれほど難しくないと思います。
野菜の旨味がなくなってしまうので水で煮るのはダメですよ。
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ペコリ(o_ _)o))
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