難易度:★★☆☆☆
●コメント
ずーっと何年も分量をちょっとずつ変えてやっと発見した
「ピタ」っとくる味の炊き込みごはんです。食べ過ぎ注意!!
●材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本(ささがきしたのを買ってきてもOK)
にんじん・・・・・・・・・・1/3本
鶏肉・・・・・・・・・・・・・150g
だし汁・・・・・・・・・・・・3カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
料理酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●使用するもの
炊飯器
ボール 3つくらい
ざる
●作り方
1、米をといでざるで水を切っておく。ごぼうをささがきにし、水にさらしておく。
2、鶏肉を1cm角に切り大さじ1のしょうゆと料理酒につけて下味をつけておく。
3、にんじんは2-3cmの千切りにする。
4、炊飯器に米と調味料を入れて軽く混ぜ、だし汁を3カップの目盛りのところまで入れる。
その上に具を静かに入れて平らにし、スイッチを入れる。
炊けたら全体をしっかり混ぜて出来上がり☆
●応用
炊き込みごはんの基本を書きましたが、お好きな具を加えるともっと美味しいと思います。
グリンピース(私は苦手だから入れないけど)、枝豆、油揚げ、糸こんにゃく、キノコ類などですね。
鶏肉と一緒に下味をつけておいてもいいかも。
↓ブログランキングに登録してます。一日1クリックお願いします☆
http://blog.with2.net/link.php?413416
ペコリ(o_ _)o))
PR