難易度:★★☆☆☆
●材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・250g
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
ピザチーズ・・・・・・・・・150g
バター・・・・・・・・・・・・・30g
ローリエの葉・・・・・・・・2枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
固形コンソメ・・・・・・・・・3個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・50cc
●使用するもの
特にないです。
●作り方
1、米は洗ってざるで水を切る
2、タマネギをみじん切りにする。
3、鍋にバターを溶かしみじん切りにしたタマネギと半分に折ったローリエの葉を
タマネギが透明になるまで静かに炒める。
4、米を加え、米の表面が透明になるまで炒める。
5、水を加え強火にし、煮立ったら中火にして固形コンソメを加えて溶かす。
6、鍋に蓋をせずに煮込み、時々底からかき混ぜる。
7、汁気が8割方なくなったら白ワインを加え、ひと煮立ち、少し混ぜて火を止める。
8、ピザチーズを加え、よく混ぜる。
9、皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、刻みパセリを振りかけて出来上がり☆
●コメント
白飯がなくてもお米から作れちゃうのでおなかがすいたらどうぞ。
コンソメスープでお米を炊くので味が染み渡ってて非常に美味です。
チーズは時間が経つと固まってしまうので早めにお召し上がり下さい。
↓ブログランキングに登録してます。一日1クリックお願いします☆
http://blog.with2.net/link.php?413416
ペコリ(o_ _)o))
PR