難易度:★★☆☆☆
●材料(18cmのパウンド型1個分)
クリームチーズ・・・・・・・・100g
無塩バター・・・・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・40cc
レモンの皮(表面をすりおろしたもの)・・1個分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ベーキングパウダー・・・・・・大さじ1
●使用する器具
パウンド型
ボール 1個
クッキングシート
ゴムべら
●作り方
1、無塩バターは早めに室温に出して柔らかくしておく。
クリームチーズを30秒くらい電子レンジにかけて柔らかくする。
型の内側にバター(分量外)を塗り、型にそってクッキングシートを敷く。
オーブンは170℃にあたためておく。
2、ボールにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
3、室温に戻した無塩バターを加えてさらに混ぜる。
4、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度すり混ぜる。
※白っぽくふわっとするまでしっかり混ぜます。
5、卵を1個ずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
6、レモン汁とレモンの皮を加える。
7、ゴムべらに変え、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ
底からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜる。
8、型に流し入れて170℃にあたためておいたオーブンで40分ほど焼き、
型に入れたまま冷まして出来上がり☆
●コメント
好きな大きさに切り分けられるので朝食や小腹がすいた時にもいいですよ。
焼きたてより翌日までおいた方がしっとりします。
目安として4-5日くらい日持ちすると思われます。
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ペコリ(o_ _)o))
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