難易度:★★☆☆☆
●材料(約30枚分)
薄力粉・・・・・・・・・・・110g
無塩バター・・・・・・・・90g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粉砂糖・・・・・・・・・・・・70g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・2個分
チョコチップ・・・・・・・・60g
●使用する器具
ボール 1個
泡だて器
木べら
クッキングシート
ふるい
スプーン 2本
ケーキクーラーか脚付きの金網
●作り方
1、バターは早めに室温に出して柔らかくしておく。
2、薄力粉はふるいにかけておく。オーブンを180℃にあたためておく。
3、ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にする。
4、塩を加え、粉砂糖を3回に分けて加え、その都度しろっぽくなるまでよく混ぜる。
5、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
6、ふるっておいた薄力粉の1/3をもう一度ふるいながら加え、
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
7、残りの薄力粉をふるい入れ、今度は木べらを使い、最初の1-2回は切るように、
次に底から上下を返すようにしてよく混ぜ合わせる。
8、チョコチップを加え、上下を返すようにして混ぜる。
9、天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーン2本で適当な大きさにして載せる。
1つ1つに5-6cm程度の間隔を開ける。
10、温めておいたオーブンに入れ、焼き色を見ながら15~20分焼く。
焼けたら金網に並べて冷まし、出来上がり。
●コメント
生地の状態にさえ気をつければ手順も少なく簡単に出来ます。
チョコチップの代わりに以下を入れることでバリエーションが。
・セサミクッキー→30gの炒った白ごま
・ジンジャークッキー→すって水気を切ったしょうが小さじ1
他にも色々出来ると思うので試してみて下さいね。
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ペコリ(o_ _)o))
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