難易度:★★☆☆☆
●材料(直径18cmの丸型1台分)
クリームチーズ・・・・・・・・300g
コーンスターチ・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・90g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●使用する器具
ボール 2個
鍋か大きめのボール
ふた(ボールにかぶせられる大きさのもの)
泡だて器
ゴムべら
直径18cmの丸型ケーキ台用のクッキングシート
自動泡だて器(なくてもいいけどあると便利よ)
●作り方
1、型にクッキングペーパーを敷いておく。オーブンは180℃にあたためる。
牛乳を冷蔵庫から出し室温に置いておく。
2、クリームチーズを2-3cm角に切りボールに入れ、乾燥しないようにふたをする。
ボールの底を熱湯に当てて温めながら7-8分置く。
その間にコーンスターチを3回ふるっておく。
3、チーズの表面を触ってくぼみができるくらい柔らかくなったら湯からはずし
泡だて器でつぶすようにして練る。
4、チーズがよく練れてなめらかになったら室温に置いておいた牛乳を
少しずつ加え、クリーム状になるまで完全に混ぜ合わせる。
5、粉砂糖を1/4ずつ2回加え(半分はまだとっておく)そのつどよく混ぜる。
6、卵を卵黄と卵白に分け、卵黄だけを1つずつ加えて混ぜる。
※卵黄は取り分けて長くおくと表面が乾燥してしまう事があるので直前に卵白と分けるとよい。
7、さっくりと焼きあがるようにコーンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
8、レモン汁を一度に加えて泡だて器で手早く混ぜ合わせる。
9、香り付けにラム酒を加えて混ぜる。(ブランデーで代用可)
10、別のボールに卵白を入れまずざっとほぐしてから
泡だて器をボールに叩きつけるようにして激しくかき混ぜて泡立てる。
※自動泡だて器ある場合はぜひ使いましょう。手が疲れませんよ。
11、少し泡立って白っぽくなってきたら残りの粉砂糖を3回に分けて加え
その都度よく混ぜ、かたく泡立てる。
12、泡のきめが細かくなり、白さが増してつやが出てきたら泡だて器ですくってみる。
ピン、とハリのある角が出来たら泡立て完了。
13、卵白の1/3をチーズのボールに加え、泡だて器でさっと混ぜ合わせる。
14、残りの卵白を加え、泡をつぶさないようにゴムべらで切るようにして混ぜる。
15、紙を敷いた型に流し入れる。ボールに残った生地はふくらみにくいので
ゴムべらですくって端の方に流し、表面を平らにする。
16、型を天板の中央に載せ180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
途中表面がこげるようならアルミホイルをかぶせる。
オーブンから出し、熱いうちに紙とケーキの間にナイフを入れて隙間をあける。
17、粗熱が取れたら型から出して冷まし、出来上がり☆
●コメント
チーズケーキが作れるようになりたい、と思っている方は
このレシピをオススメします。失敗が少なく、お菓子作りに慣れてなくてもOKです。
これが普通に焼けるようになれば、たいがいのケーキは
基本的には同じなんだな、という事がわかると思いますよ。
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ペコリ(o_ _)o))
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