難易度:★★★☆☆
●材料(4個分)
じゃがいも・・・・・・・4個くらい(250g)
おろしたまねぎ・・・・大さじ2
カテージチーズ・・・・150g
マーガリン・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・・・・・適当
粒黒こしょう・・・・・・・・適当
粉チーズ・・・・・・・・・・適当
●使用する器具
耐熱皿
ボール
すりこぎ(じゃがいもをつぶせるもので代用可)
マフィン型(紙製のでOK) 4個
●作り方
1、じゃがいもは皮をむいて薄く切り、耐熱皿に並べてラップをして8~10分レンジ。
加熱したらボールに移してつぶす。つぶしまくる。熱いうちにやらないとキツイ。
2、オーブンは170度に予熱で温めとく。
3、つぶしたじゃがいもにおろしたまねぎ、カテージチーズを加えて混ぜる。マーガリンも加えて混ぜる。
4、卵黄をほぐし、加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
5、マフィン型(私は紙のを使った)に入れてパン粉、粉チーズ、粒黒こしょうをふりかけ、
オーブンで20分焼いて出来上がり。
●コメント
チーズ好きにはたまんないおつまみです。
お好みで色々なものを足してもいいんじゃないかな?
↓ブログランキングに登録してます。一日1クリックお願いします☆
http://blog.with2.net/link.php?413416
ペコリ(o_ _)o))
PR