難易度:★★☆☆☆
●材料(2人前)
米・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・200ml
ごま油・・・・・・少量
しょうゆ・・・・・大さじ2
料理酒・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
たけのこ・・・・70g
●使用する器具
土鍋(炊飯器で代用可)
●作り方
1、たけのこは一口大に切っておく。
2、土鍋に薄くごま油を塗りそこに米、水、しょうゆ、料理酒、
みりんを入れて静かにかき混ぜる。
3、土鍋に蓋をし中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、そのまま10-15分炊き込む。
4、炊けたら蓋をしたまま1分蒸らして出来上がり。
●コメント
シンプルですがたけのこの旨味を存分に楽しめる一品です。
炊飯器で作る場合は水以外の材料を炊飯器に入れ、目盛りの位置まで
水を入れて炊きましょう。でも土鍋の方が美味しいです。おこげもできるし。
↓ブログランキングに登録してます。一日1クリックお願いします☆
http://blog.with2.net/link.php?413416
ペコリ(o_ _)o))
PR